第一屆 數位創新盃 全國電子書設計大賽

2024年7月5日

【資訊分享】 純自用?律師:單純破解就已違法



台灣數位出版聯盟於2024年6月26日舉辦會員大會,秘書處報告過去一年所舉辦的活動後,有會員在臨時動議時,針對網路上讀者推廣使用Adobe DRM的電子書平台,並明白表示破解DRM自用,提出討論。


就破解DRM,徵詢過律師意見,律師表示關於DRM,在【著作權法】上有明確的規範:


第 80-2 條

著作權人所採取禁止或限制他人擅自進入著作之防盜拷措施,未經合法授權不得予以破解、破壞或以其他方法規避之。


破解、破壞或規避防盜拷措施之設備、器材、零件、技術或資訊,未經合法授權不得製造、輸入、提供公眾使用或為公眾提供服務。 第 96-1 條 有下列情形之一者,處一年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣二萬元以上二十五萬元以下罰金:

一、違反第八十條之一規定者。 

二、違反第八十條之二第二項規定者。

 

著作權法既已明定,若有違法行為,可提告。


觀念分享,邀請大家聆聽《T客播 TechPodcast》S1EP06:破解軟體純自用 有觸犯法律了嗎? ft. 益思科技法律事務所 

參考連結:

https://www.facebook.com/TKbang/posts/pfbid02qvfL5S869qhACvFNCfuWFXHYwNQJniKsDZjjAnXWGoC3fAPoDb2L89DudMM8b9U6l


沒有留言:

張貼留言